четверг, 21 января 2016 г.

Про творческий процесс: как, сколько и из чего шьется

Расскажу подробнее как шью свои развивающие книжки, сколько времени уходит на это и о самом процессе.
Книжки я шью из плотного, жесткого фетра. Таким образом, когда странички сшиваются между собой, они отлично держат форму, не заламываются под тяжестью деталей и аппликаций. В работе использую качественные материалы: китайский и корейский фетр, американский хлопок, безопасную фурнитуру для малышей. Часто использую в работе принтованный фетр, фетр напечатанный по индивидуальному заказу.

Сами книжки размером 25*25 см. Я делала книжки разных размеров, но остановилась именно на этом. На мой взгляд, это самый оптимальный размер для ребенка. Книжка достаточно большая, что очень удобно. Съемные детали хорошо помещаются в детскую ручку. Средний вес книжки около 300гр.

Конечно, в процессе создания я уделяю большое внимание деталям, ведь в моей работе нет мелочей. Каждую пуговку, бусинку, крючок я пришиваю отдельно, делаю плотную закрепку, так чтоб ребенок не смог оторвать мелкие элементы. Но все равно я всегда стараюсь напомнить родителям, что игрушка содержит мелкие детали, поэтому давать играть ей можно только под присмотром.Конечно, оторвать пришитую пуговицу ни так просто, но поверьте, если в маленькой головке созрел этот план, то он достигнет своей цели, если не сегодня, то завтра. На своем опыте могу сказать, что и беззубым ртом можно отгрызать от деревянного стульчика щепки))

Стандартная книжка состоит из 3 разворотов: 6 игровых страничек и обязательно игровая обложка (не просто красивая картинка, а именно интерактивная). На ней что-нибудь двигается, отрывается. шевелится. По желанию на обложке пишу имя ребенка, мне кажется, что книжка приобретает душу, становится неповторимой. Конечно, 6 страничками не обязательно ограничиваться, бывает и по 8 и по 10 страниц, а в "нескучной азбуке из фетра" их около 20 штук.



Странички, их содержание, цветовую гамму обычно обсуждаем с родителями. Часто, именно родители подкидывают много хороших идей, я лишь исполняю все то, что мне нарисовали на бумаге. Часто в процессе шитья держу обратную связь, что-то меняется, исправляется. добавляется. Ведь пошив книжки - это в первую очередь творческий процесс.

Но и, конечно, я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Это мой наркотик: кроить, вырезать, сшивать, оживлять фетровых мишек и заек. от всего этого я получаю огромное удовольствие. И всегда стараюсь чтоб результат нравился мне... Не просто нравился, а очень и очень нравился!!

В среднем одна книжка по индивидуальному заказу отшивается 5-6 дней. Это огромный трудоемки процесс: от обговаривания страничек, уточнения деталей до сшивания страничек между собой. Это не просто пошив - это алгоритм продуманных действий. В один день я крою, другой шью на машинке, третий прорабатываю детали вручную. Не всегда нравится результат и приходится переделывать. Ведь мои книжки потом отправятся к самым маленьким деткам. Некоторые делают заказы еще когда будущий хозяин или хозяйка сладко спит у мамы в животике. 

4 комментария:

  1. Танюшка, с выходом в эфир! ) Как там твоя манюня, как старшенькая Маша, да и сама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, что вспомнили:) так приятно! я тоже с теплотой вспоминаю вас! Решила вот добраться до блога, ага, по-тихоньку делаю из него сайт своей мечты))) А то все инстарграм да инстаграм))) Детки растут, малявке 1.2 уже (а казалось бы)), Маша растет и радует своими успехами, как ваши принцессы?

      Удалить
  2. И не знала,что ты в инстаграм ушла:) с удовольствием посмотрела твои рукоделия, ты большая молодец. Удалила ранние сообщения с блога,да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, уже давненько я в инстаграме)) Блог почистила, хочу по возможности сделать его красивым)) и удобным (а то сама ничего при необходимости не найду). Доча такая взрослая стала. Прям незаметно как-то))

      Удалить